INFORMASI AND UNIK-ane cuma mau share aja. Ternyata cara yang ane lakuin buat bikin susu tu
selama ni salah.. Ane seduh susu dengan nuangin aer panas duluan baru
aer dingin.. eeh ternyata malah ilang semua vitaminnya !! wew. simak aja
deh:
Mungkin maksud Anda adalah membuat susu hangat. Bubuk susu atau susu
cair yang kita bubuhkan ke dalam gelas dengan serta merta kita seduh
dengan air panas dengan suhu hampir 100°C. Kemudian setelah terisi
seperempat atau sepertiga gelas, lalu kita menuangkan sisanya dengan air
putih biasa sampai hampir penuh satu gelas. Tapi tahukah Anda bahwa cara ini hampir-hampir merupakan metode terburuk dalam membuat segelas susu hangat yang penuh gizi?
Terkejut? Mungkin ya, mungkin pula tidak. Tapi memang demikian, semua
vitamin akan terurai dan rusak tatkala kontak dengan suhu yang terlampau
panas. Maka menyeduh bubuk susu atau susu cair
dengan air panas secara langsung, sebenarnya tak ubahnya menghilangkan
vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya. Tidak banyak
orang mengetahui hal sepele namun penting ini. Bahkan kalangan medis
sekalipun. Coba Anda pikirkan baik-baik, bagaimana pertumbuhan buah hati
Anda jikalau susu sebagai tambahan makanan yang semestinya penuh
vitamin yang Anda berikan pada mereka ternyata kandungan vitaminnya
telah hilang? Relakah Anda jika ini terjadi hanya dikarenakan hal kecil
dan sesepele ini?
Vitamin sangat rentan terurai. Apalagi oleh karena pajanan maupun kontak
dengan benda-benda ataupun zat dengan suhu yang terlampau ekstrem.
Termasuk di sini adalah air panas. Air panas yang dimaksud di sini
adalah air mendidih atau air dengan suhu mendekati titik didih air di
manapun Anda berada (titik didih air tidak selalu 100°C, bergantung suhu
dan tekanan di tempat Anda berada). Lho bukankah sudah kebiasaan
menyeduh teh, kopi, bahkan begitu pula susu, dengan air panas tatkala
kita mau membuat secangkir minuman itu? Nah, itu dia titik kesalahannya.
Hal tersebut sudah membudaya. Bahkan di angkringan-angkringan atau
beberapa tempat makan, seringkali ketika kita memesan susu ‘anget’, yang
tersaji justru susu ‘panas’ yang notabene bukan lagi susu yang kaya
akan vitamin lagi. Coba saja ke warung “Susu sapi segar”. Lihat
pengolahan susunya, kira-kira masih berapa persen vitamin yang
terkandung di dalam segelas susu yang tersaji begitu ‘panas’-nya itu?
Maka dari itu, semestinya kita mengerti bagaimanakah sebenarnya
langkah-langkah menyajikan susu hingga vitaminnya tidak terlampau banyak
hilang?
Susu mengandung begitu banyak
vitamin dan mineral di dalamnya. Namun ingat, tidak hanya nutrisi yang
banyak terkandung dalam susu, tapi juga bakteri.
Jutaan bakteri hidup subur pada segelas susu yang baru saja Anda perah
dari seekor sapi betina. Dan hanya panas yang mampu memisahkan antara
keduanya. Tapi panas yang berlebih tidak hanya menghilangkan bakteri
yang hidup di dalamnya, tetapi juga semua vitaminnya. Metode pemanasan
yang selama ini dipakai dalam mengolah susu ialah cara “Pasteurisasi”,
di mana susu dipanaskan hingga suhu 70°C. Bakteri jahat alami susu akan
mati, tetapi kandungan vitamin susu masih tetap terjaga. Tetapi mana
mungkin kita dapat memastikan suhu air seduhan yang kita gunakan dalam
membuat segelas susu? Sangat tidak praktis untuk mengukur suhu air
tremos kita sebelum membuat segelas susu.
Untuk itu, ada dua kemungkinan jalan yang mudah ditempuh untuk menengahi hal ini.
1. Gunakanlah air hangat, atau, paling tidak jika
Anda hanya punya air mendidih, biarkan air tersebut terpapar bebas dalam
gelas Anda sebelum kemudian Anda bubuhkan bubuk atau cairan susu Anda.
Hangat di sini adalah hangat-hangat kuku. Anda tau jika akan mandi
dengan air hangat, Anda akan mengatur seberapa hangat airnya sebelum
Anda gunakan. Itulah hangat-hangat kuku.
2. Tuangkan air dingin atau air dengan suhu
ruangan pada bubuk atau cairan susu yang telah Anda bubuhkan pada gelas,
sebelum Anda menyeduhnya dengan air mendidih atau air panas tremos
Anda. Cara ini memang lebih cepat, tetapi lebih tidak akurat.
Tentu karena perkiraan seberapa banyak air dingin Anda dengan seberapa
banyak air panas yang nantinya Anda tuangkan setelahnya perlu perkiraan
yang lebih cermat. Salah-salah suhu akhirnya masih terlalu panas. Tetapi
ini masih lebih baik daripada jika Anda menyeduh bubuk atau cairan susu
Anda dengan air mendidih secara langsung.
Lebih lengkap, baca sumber
Menyeduh Susu Dengan Air Panas Sama Dengan Merusak Vitaminnya
---------------------------------
---------------------------------
Diposting oleh
xbacktrack
di
21.54
0 komentar:
Posting Komentar